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Épicerie sociale

Les épiceries sociales et solidaires apportent une aide, principalement alimentaire, à un public en difficulté économique, fragilisé ou exclu.

Dans des espaces aménagés en libre-service aussi proche que possible d’un magasin d’alimentation générale, elles mettent à disposition de leurs usagers des produits variés et de qualité, moyennant une faible participation financière.
L’ambition d’une offre alimentaire participative, aussi proche que possible des circuits de consommation traditionnels, est de promouvoir l’autonomie des personnes et leur insertion durable.

Le principe
L’alimentation est un angle d’approche direct de l’action sociale : le manque de nourriture est l’un des stigmates les plus visibles de la pauvreté dans la mesure où le repas est un symbole de convivialité et de partage.
L’exclusion économique s’accompagne souvent d’isolement, de fragilité morale, ou de perte de confiance.
La contribution financière participe de la dignité des personnes et de leur liberté de choix qui sont les valeurs fondamentales des Epiceries Sociales : le fait de payer, même un prix symbolique (autour de 20% du prix usuel), les affranchit du sentiment d’être redevables et leur permet de choisir ce dont elles ont envie, comme n’importe quel consommateur. La qualité et la variété des produits proposés contribuent à restaurer l’estime de soi.

Un lieu dynamique de sociabilité et d’échanges
Ainsi l’offre alimentaire des épiceries n’est que le prétexte d’une action solidaire plus vaste : les épiceries sont des lieux d’accueil, d’écoute et d’échanges, aidant les personnes à retrouver, ou à renforcer, l’estime d’elles-mêmes et l’envie de se tourner vers le monde extérieur. Elles peuvent organiser de nombreuses activités pour les bénéficiaires afin de reconstruire des liens et de prendre conscience de leur valeur et de leurs compétences.

Un des principes fondamentaux des épiceries solidaires est de faire en sorte que la lutte contre l’exclusion ne s’accompagne pas d’une forme d’assistanat.
Le « coup de pouce » alimentaire apporté est un moyen d’aborder d’autres questions : la santé, l’éducation, le logement, la culture, l’emploi, la gestion du quotidien…
La durée d’accès à l’épicerie est de 3 mois, renouvelable.

Dans quelles conditions peut-on avoir accès à l’ épicerie sociale ?
L’accès des usagers est validé dans chaque épicerie en fonction de critères socio-économiques et familiaux (composition du foyer).
Les personnes sont orientées vers les épiceries par les travailleurs sociaux de la fonction publique territoriale mais aussi des associations partenaires.
Concrètement, le demandeur devra contacter le CCAS de sa commune de résidence qui valide les dossiers, attribue une durée d’accès et un montant de courses réalisables.

Le public
L’épicerie accueille en moyenne 100 foyers par an. Le public des épiceries est essentiellement composé de bénéficiaires des minima sociaux (qui représentent actuellement une population de 1,1 million en France), de  » travailleurs pauvres « , de retraités, d’intérimaires, étudiants sans ressources, etc.

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